您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

壮丽七十年 奋斗新时代 | 四荣新集镇:移民即将搬进新房 幸福生活指日可待

来源:新闻中心 作者:梁立明 陈慧娴 发布时间:2019-10-01 17:50:57 浏览次数: 【字体:

近日,记者戴上安全帽,走进四荣乡新集镇的建设现场,远远便看见一排排全新的楼房、在工地上不停穿梭的工程车、在骄阳下挥汗如雨的工人们,全然一片热火朝天的施工景象,这所有的一切都是在为整个项目的建设做最后的冲刺和收尾。

640.webp(17).jpg


四荣乡新集镇是融水县的重点项目之一,同时也是落久水利枢纽工程建设的一部分,落久水利枢纽工程位于融水县境内的柳贝江河下游,是以防洪为主,兼顾灌溉、城镇供水、发电和航运等综合利用工程,新集镇的总建筑面积约34万平方米,占地面积45万平方米;库区移民安置户数1056户,整个项目位于四荣乡贝江旁的山上,是典型的山地建筑群。在六月中旬,四荣乡公建单位的搬迁正式拉开了落久水利枢纽工程移民安置搬迁入住工作的序幕。而目前施工方也在加班加点的施工,工程的收尾工作正在如火如荼的进行,不久之后新集镇就能更好的为移民安置工作服务。


 640.webp(2)(2).jpg

建设中的教学楼

四荣新集镇项目部技术经理黎俊杰告诉记者,目前项目已完成调整后全部的830户移民安置房建设;公共建筑方面配套建设了四荣乡人民政府、司法所、三江村民委、农机站、卫生院、派出所、国税所、畜牧站、法庭、中小学、干部周转房。除教学楼、学生宿舍、干部周转房仍有部分装饰装修工程在施工,其余公建的建设已基本完成。配套设施中的道路、给排水管网、道路网已基本建设完成,四荣新集镇净水厂及污水处理厂已完成建设;外电已接入四荣新集镇,预计在10月中旬左右就能将项目移交给当地政府。



640.webp(4)(2).jpg

 


“在这个月的26号,我们对城市楼房的房屋进行了抽房,四荣新集镇预计到10月中旬抽房,同时我们还打造了贝江特色小镇,为我们四荣移民‘安居’之后的‘乐业’问题提供一定的便利与支持,为更好的实现脱贫致富打下基础,让四荣和四荣人民的明天越来越好!”四荣乡书记贾翠琴告诉记者。


640.webp(1)(3).jpg

建设中的新集镇 


根据计划,到2019年年底,落久水利枢纽工程要达到蓄水及机组调试试运行条件,2020年落久水利枢纽建成并投入运行。目前,库区永久淹没范围内地面附着物、涉及卫生和有毒有害固体废物等方面清理工作已经展开。四荣街的部分拆迁工作已经展开,老四荣乡政府、法庭、邮局、市场等房屋建筑已经拆除,部分居民房屋也在自行拆除房屋中能回收的旧料,整个四荣乡都在为提高下游融水、柳州的防洪能力贡献自己的力量。

640.webp(3)(2).jpg


新建四荣乡人民政府


四荣,一座即将成为回忆的城镇,却又在以喜人的变化、崭新的面貌崛起成长。库区移民们将在新集镇安置点、城市楼房集中安置点、大坪安置点谱写新的篇章。



终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com