您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

山盟海誓共唱扶贫协作“协奏曲” 湛江市党政代表团到融水考察扶贫协作工作

来源:新闻中心 作者:覃天阳 发布时间:2019-10-08 16:44:18 浏览次数: 【字体:


10月7日,广东湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪率党政代表团到融水苗族自治县考察扶贫协作工作。在柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康的陪同下,郑人豪一行考察融水易地扶贫搬迁项目安置点、粤桂扶贫协作产业园、粤桂旅游扶贫协作项目等建设情况,走访慰问脱贫户家庭,看望了廉江派驻融水干部人员,要求他们认真学习领会习近平总书记在国庆70周年的重要讲话,进一步开展好粤桂扶贫协作,奋力实现湛江—柳州携手如期脱贫奔小康目标。

1:郑人豪(右五)、郑俊康(左四)、陈光祥(左三)、吴国雄(右四)、崔峻(右二)、朱富庭(左二)、林海武(左一)、杨恩维(右三)、马空(右一)等领导在党员活动中心进行考察工作。(2).jpg

郑人豪(右五)、郑俊康(左四)、陈光祥(左三)、吴国雄(右四)、崔峻(右二)、朱富庭(左二)、林海武(左一)、杨恩维(右三)、马空(右一)等领导在党员活动中心进行考察工作。

湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥,市委秘书长吴国雄;柳州市委常委、秘书长崔峻,副市长朱富庭;廉江市委书记林海武,融水县委书记杨恩维、县长马空、县委副书记路燕云等两地市县相关领导参加考察活动。

2:两地市县相关领导在党群服务中心观看成果展_副本.jpg

两地市县相关领导在党群服务中心观看成果展

6:两地市县领导在苗家小镇进行考察工作_副本.jpg

两地市县领导在苗家小镇进行考察工作

7:扶贫车间工人正在工作_副本.jpg

扶贫车间工人正在工作

在苗家小镇,郑人豪一行先后察看了由廉江和融水共同打造的苗家小镇党群服务活动中心、粤桂扶贫车间等场所,与正在进行手工制作“苗绣”的苗家“绣娘”和车间工人们交流,询问他们的收入和工作情况。据了解,苗家小镇目前已入住1607户,安置搬迁贫困户6683人。扶贫车间已为260多名苗家小镇的贫困户(脱贫户)提供就业岗位。

4:两地市县领导看望慰问脱贫户_副本.jpg

5:两地市县领导看望慰问脱贫户1_副本.jpg

两地市县领导在苗家小镇进行考察工作

在苗家小镇,郑人豪、郑俊康一行还走进脱贫户董东阳、石统强的家里,实地了解他们的生活、就业和入学情况。郑俊康向郑人豪一行介绍了苗家小镇配套的学校、医院、就业创业基地等公共设施情况,郑人豪对融水的易地扶贫搬迁工作表示赞许,并祝福苗家小镇居民的生活越来越红火,就业越来越向好,孩子们学习越来越上进,成为可造之材。

8:两地市县相关领导在粤桂扶贫协作产业园考察_副本.jpg

两地市县相关领导在粤桂扶贫协作产业园考察

   在规划面积2000亩的粤桂扶贫协作产业园,郑人豪一行走进晨阳木业公司的生产车间,实地考察园区建设和公司生产情况。“融水所需、廉江所能”,该公司负责人表示,公司正是紧紧依托融水丰富的竹木、农产品资源及劳动力资源优势,用广东的资金打造以竹木加工、农副产品加工为主的生态产业集聚区。据悉,该园是融水-廉江东西部扶贫协作示范园,截止目前,累计投入广东财政帮扶资金3989.75万元,已有32家企业报名入驻,签约15家,投产11家,共解决402名贫困人口就业。

9:产业园车间工人正在忙碌_副本.jpg

产业园车间工人正在忙碌

东西部扶贫协作开展以来,不到两年的时间,湛江—柳州的扶贫协作取得了明显成效。廉江与融水坚持高位推动,强化优势互补,有力推动了融水的脱贫攻坚进程。2018年度东西部扶贫协作考核中,广东和广西分列全国东西部省份第一名,在代表粤桂接受国家考核的四对结对县中,廉江与融水得分位列第一。2019年以来,融水共收到广东财政帮扶资金3960万元,重点实施农村危改、扶贫协作产业园、深度极度贫困村产业基础设施建设等14外项目, 71个贫困村共4.4万人受益。

11:两地市县领导在双龙沟梦呜苗寨进行考察工作_副本.jpg

两地市县领导在双龙沟梦呜苗寨进行考察工作

当日,郑人豪一行还考察了双龙沟梦呜苗寨粤桂旅游扶贫协作项目,看望廉江选派到融水挂职干部、支教教师和支医医生等人员。座谈会上,郑人豪站起来深情地说,国庆放假还没结束我们就来看望大家,就是你们“舍小家、为大家”的精神让我们很感动,我对你们所付出的艰辛努力表示衷心感谢。相信大家都看了国庆70周年习总书记的重要讲话,为我们伟大的祖国感到自豪而骄傲,也更激发了我们扶贫协作的决心和信心。

12:两地市县领导看望廉江派驻融水扶贫协作工作人员_副本.jpg

两地市县领导看望廉江派驻融水扶贫协作工作人员

郑人豪指出,看到了结对帮扶地方发生非常大的变化,这里面首先是党中央和习近平总书记的英明决策,是两省(区)两地市县各级党委政府共同努力奋斗辛勤劳动、共同发挥集体智慧的成果,也是在座各位帮扶干部非常无私的贡献取得的非常好的业绩。我们要不忘初心、牢记使命,坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和精神,按照两省(区)两地市县的相关部署要求,继续把东西扶贫协作各项工作做好,为全面打赢脱贫攻坚战作出更大更好的贡献。

  张洋、叶海峰、管丽文等县领导参加考察活动相关工作。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com