您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

脱贫攻坚 | 产业发展助脱贫 带头致富有牛人

来源:新闻中心 作者:秦胜聪 欧振波 吴小舒 通讯员:廖卫芳 发布时间:2019-09-29 20:20:25 浏览次数: 【字体:

拱洞乡洋鸟村是国家级深度贫困村,全村498户,就有352户是贫困户;2400人口当中,就有1734人是贫困人口,贫困发生率为71%。这里的村子山高路远,资源匮乏,群众的文化水平低,知识层次低,所以非常的贫困。近年来,洋鸟村的干部群众为了摆脱贫困落后的帽子,经过了许多探索,如今成效怎么样,今天记者带大家去看一下。



 640.webp(4).jpg


洋鸟村党总支部副书记梁正锋正在基地里除草


2019年的初秋,在黔贵交界的大山深处,拱洞乡洋鸟村的春日清晨总是格外热闹,中草药种植大户梁正锋每天都早早起来,张罗着他的兴丰中草药合作社,和社员们一起到基地里劳作。在洋鸟村的灵芝种植基地里,记者看到了生长在香衫木林里的灵芝长势喜人,洋鸟村党总支部副书记梁正锋和大家正在基地里除草。他告诉记者,自2018年村里开始大规模发展林下特色药材种植以来,他和合作社里的贫困户一直都在这里务农,经济收入也有了保障。


“今年我们这个洋鸟的信丰药材种植合作社今年种下林芝是大鹏是两万(棒) 林下种的一万(棒) 目前收成一共卖去了560多斤 像现在的长势可能今年有更大的收获。”拱洞乡洋鸟村党总支部副书记梁正锋说到。


 640.webp(1)(1).jpg

梁正锋的灵芝基地


梁正锋是村里有名的中草药大户,在洋鸟村种有3万棒灵芝、5亩白芨、50多亩的钩藤,从最初的一万棒灵芝到现在的规模,从单家独户发展到目前十几户人家共同经营的合作社,带动了十几户贫困户共同发展,从缺乏技术、背井离乡的打工仔到技术精良、养殖经验丰富的领头羊,梁正锋通过自己不懈的努力和奋斗,实现了自己脱贫致富的梦想,在2018年光荣的摘掉贫困户的帽子。
 
交谈中,梁正锋告诉记者,自己是村里为数不多的出门打工的第一批人,自己在工地上摸爬滚打,通过自身不断的努力学习掌握了技术,于80年代担任拱龙公路指挥部技术人员,但经过多年的打工经历,他认为打工始终没有归属感,只有回乡发展一份产业才是长久之计。十年前,直到两个孩子都已长大,家里还有年迈的老母亲需要照顾,梁正锋毅然选择回家创业。那时生活困难,交通及其不便,都阻挡不了梁正锋学习种植名贵中药材的决心。他千里迢迢跑到桂林永福等地实地考察和学习种植灵芝技术。从一开始的买种子,到现在的自主发酵育种,梁正锋依靠自己的不断摸索,成功培育了灵芝菌棒,这为他的生产节约了一大笔成本。至今梁正锋种植灵芝已第七个年头,每年平均纯收入3万余元。
640.webp(2)(1).jpg


 

梁正锋的灵芝棒发酵室


从一无所知到完全掌握一门技术,梁正锋始终孜孜不倦的学习着,每当有各界人士到他的基地考察学习时,他都乐此不疲的介绍,看着自己精心种植的中药材就像是亲手培养出来的孩子一样充满自豪感。靠着在种植灵芝行业多年经验和人脉累计,从朋友口中听到名贵中药材白芨发展前景好。2017年,梁正锋决定再苦再难,继续发展灵芝的同时,尝试种植白芨。他多次前往桂林实地考察白芨种植基地,并就洋鸟村海拔、气候、土壤、水分多方面进行细致分析和实验,他的诚意打动了桂林农科所,农科所特派专家到洋鸟进行技术指导,并与梁正锋签订了购销合同。销路解决了,梁正锋开始放手大干。2018年开始种植白芨,目前已发展到5亩。白芨种植成本极高,据梁正锋初步统计,每亩白芨每年种植成本三万元,经过成本核算,他打算三年出售一批,将成本降到最低。


“以前我们没有文化 没有技术 种什么也没得技术现在加入合作社 种灵芝 种钩藤 种白芨 现在在老梁的带动下 今年脱贫没有问题。”拱洞乡洋鸟村村民梁枚交说到。


 640.webp(4)(1).jpg

梁正锋的白芨基地

        “我早在前几年我还年轻些 也是总出到外面打工打了几年工干起来也没有什么收益 后来年纪又上些了 没有办法只能回家了 现在加入了合作社 现在生活越来越好 有收入有保障。”拱洞乡洋鸟村村民梁科发说到。


去年,加入到合作社靠着种植名贵中草药的村民,实现了增加年收入每户6000元的目标。看到梁正锋种植钩藤、灵芝、白芨,经济效益规模效益逐渐明显,村两委找到他商量,希望能够带上贫困户共同发展。于是提出“捆绑发展”的模式,贫困户将产业扶贫资金捆绑到梁正锋合作社,实现抱团发展,签订合同,每年享受分红。梁正锋充分利用自身有技术有劳动力的优势,与周围邻居抱团发展。发展产业的同时能照顾家,还带动了周围的群众增收。有了“团队”,梁正锋的胆子也越来越大,信心底气也足了。今年他准备再流转20亩土地,增加种植面积,捆绑50户贫困户共同发展。


640.webp(5)(1).jpg 



“我们信丰药材种植合作社 今年已经种下去的灵芝是3万棒 白芨呢是差不多到十亩 钩藤已经种下去50多亩 明年计划扩大规模钩藤再扩大到100亩 白芨呢 明年打算再增加15亩 林芝呢明年计划再增加两万棒使贫困户做到有增产增收 使贫困户生活没有后顾之忧。”拱洞乡洋鸟村党总支部副书记梁正锋说到。
“去年我们就有 50多户贫困户 加入合作社发展 脱贫致富了 今年我们预计还有60多户贫困户加入专业合作社可以脱贫 这条路子是适合我们洋鸟村的这样一个特殊的地理环境 这样的脱贫致富的 我想明年我们的面更宽 胆子更大 抱团发展的力度更强 把县里面的帮扶资金利用得更充分 我们的生活会越来越好 今年我们有这么好的政策 有这么好的专业合作社带头人 带领我们脱贫致富 我们摘掉贫困村的帽子 是没有问题的。”拱洞乡洋鸟村第一书记莫志超说到。



终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com